miércoles, 27 de julio de 2011

¿QUÉ SON LOS TRANSGÉNICOS?

Los transgénicos u organismos genéticamente modificados, son una serie de plantas o animales que han sido manipulados en laboratorios.

 Esta manipulación consiste en agregar genes a la cadena de ADN de dichas plantas y animales, para así cambiar o combinar características entre ellos. Estas características pueden ser de resistencia hacia enfermedades, herbicidas, insecticidas o bien para mejorar su calidad nutricional.

Esta nueva tecnología está provocando una serie de preguntas, argumentos y consideraciones éticas sobre su manejo y utilización, unas son a favor y otras en contra.

Sin embargo esta tecnología también afecta a los campesinos y a los consumidores, no sólo por las valoraciones éticas que implica sino también por que afectará su economía .Algunos sectores consideran que estos productos son dañinos a la salud y una posible causa de mayor empobrecimiento del campo. Pero no basta con tener un solo punto de vista, es importante conocer todos, o al menos investigar un poco más sobre este tema.

Guía roja y verde de alimentos transgénicos

En esta página
La necesidad de conocer la evolución de la política de las empresas en materia de transgénicos y las deficiencias del etiquetado han llevado a Greenpeace a realizar la Guía Roja y Verde de Alimentos Transgénicos.
Portada de la 5º edición de la Guía Roja y Verde de alimentos transgénicos
Se trata de una Guía en la que aparecen dos listas de marcas, productos  y fabricantes, situados en Rojo o en Verde en función de su política en materia de transgénicos.

Las listas corresponden al mercado alimentario español y se elabora en función de las respuestas recibidas por productores y distribuidores de alimentos comercializados y de las declaraciones que Greenpeace recoge. Es un documento vivo que va modificándose según los cambios en las posiciones de la industria alimentaria, así como la inclusión de empresas nuevas.

Figuran solamente alimentos que contengan al menos un ingrediente o aditivo producido a partir de soja o maíz, que son los los cultivos transgénicos utilizados para alimentación humana en la UE .

Criterios de la Guía Roja y Verde de Alimentos Transgénicos.
Lista verde:

Incluye aquellos productos de los cuales Greenpeace tiene constancia de que los fabricantes han garantizado que no utilizan transgénicos (ni sus derivados, en sus ingredientes o aditivos).

Lista roja:
Incluye:
- productos cuyos fabricantes no garantizan a Greenpeace ausencia de transgénicos o sus derivados (en sus ingredientes o aditivos).
- productos para los cuales hemos encontrado transgénicos en laboratorio  (en este caso figura en rojo la totalidad de los productos de ese fabricante).
- productos en cuya etiqueta figura que contienen transgénicos o derivados.

Marcas propias:
Sección dedicada a las marcas propias de las grandes cadenas de distribución (supermercados). Todos los productos envasados con esta marca quedan incluidos, solamente de la marca propia a la que se hace referencia.

En la Guía no figuran alimentos ecológicos. Puesto que todos ellos son libres de transgénicos  por entender que todos ellos son libres de transgénicos.


Se trata de una Guía en la que aparecen dos listas de marcas, productos y fabricantes, situados en Rojo o en Verde en función de su política en materia de transgénicos.

http://www.greenpeace.org/espana/es/reports/gu-a-roja-y-verde/

martes, 26 de julio de 2011

Trangénicos

Greenpeace trabaja por una agricultura beneficiosa para el Planeta y para las personas que lo habitan. Rechazamos la liberación de cultivos transgénicos (OMG, organismos modificados genéticamente). Los OMG (plantas, animales o micro organismos) amenazan nuestra salud, deterioran el medio ambiente y destruyen la agricultura familiar o sostenible, agravando el hambre en el mundo. Es urgente aplicar el principio de precaución y parar el experimento genético que se está llevando a cabo a escala mundial.

IMPORTANCIA DE CONSUMIR ALIMENTOS ECOLÓGICOS

Los alimentos ecológicos, orgánicos o biológicos, son aquellos alimentos y bebidas producidos sin la utilización de productos químicos en todas las fases de su elaboración.
En los últimos años se han creado métodos de sembrado y cultivo de vegetales que son más saludables que los métodos tradicionales y que protegen mejor al medio ambiente.
Estos métodos llamados ecológicos no son aquellos alimentos transgénicos aprobados para el consumo, sino las frutas, verduras y hortalizas cultivadas sin la utilización de pesticidas, fungicidas, abonos químicos o cualquier tipo de antibiótico de los que se emplean habitualmente en las grandes producciones y que pueden producir enfermedades en los seres humanos.
La producción y venta de alimentos ecológicos, vienen a dar respuesta a los consumidores y a la cada vez mayor atención que se presta a la alimentación.

Los vegetales ecológicos son más saludables porque están libres de conservantes y aditivos de origen químico, nocivos para la salud y que deterioran el medio ambiente. Por lo que no contaminan las tierras y las napas de agua subterráneas y favorecen al ahorro energético. Además tienen un sabor más intenso y mucho mejor color.
Los alimentos ecológicos proporcionan además un aporte nutricional más completo que los convencionales y sus efectos en el organismo siempre serán positivos. Contienen entre un 40% y un 60% más de vitaminas y minerales que los productos convencionales y menos porcentaje de agua, por lo que aportan más resistencia ante las enfermedades. Se conservan mejor que los tradicionales y poseen un contenido en nutrientes muy superior al de los productos convencionales.
Son muchos los alimentos los que se pueden comprar, zumos, legumbres, frutas, carne, verduras, vinos, etc. Los consumidores realmente obtienen productos saludables de mucha mejor calidad. Es cierto que algunos productos, sobre todo vegetales, no tienen un aspecto tan vistoso como los tradicionales pero a cambio si tienen un color mucho más puro. Los alimentos ecológicos hacen recuperar el verdadero aroma y sabor de las comidas y bebidas.




lunes, 25 de julio de 2011

REMEDIOS NATURALES. QUEMADURAS SOLARES

Las quemaduras solares son lesiones que se producen sobre la piel
causada por los rayos ultravioletas del Sol  
sus características son similares a las producidas por las quemaduras de calor



Estas quemaduras se dividen en tres tipos: primer grado (mancha de color rojo o rosa), segundo grado (ampollas) y de tercer grado (muerte de tejidos subyacentes a la piel con heridas profundas usualmente en labios y otras áreas de gran sensibilidad).
Es importante vigilar las quemaduras solares, ya que pueden complicarse con infecciones las cuales pueden facilitar la formación de cicatrices y hasta melanomas.
La primera acción que se debe realizar, después de sufrir una quemadura solar, es refrescar el área con agua fría. Incluso, puede sumergir una tela en el líquido y ponerla sobre la quemadura. Aplicar varias veces al día durante10 a 15 minutos en cada ocasión.
Una vez  enfriada, se puede aplicar los siguientes remedios caseros con el fin de aliviar el dolor y permitir su pronta curación.


Remedios populares

Remedio para las quemaduras solares #1:  Mojar una gasa en leche fría y aplicar sobre el área quemada por el Sol durante media hora. Repetir cada dos a cuatro horas. 

Remedio para las quemaduras solares #2 Aplicar yogurt a todas las zonas afectadas. Enjuagar en una ducha de agua fría y luego secar con cuidado la piel a base de golpecitos.

Remedio para las quemaduras solares #3: Mezclar 25 gramos de flores secas de manzanilla con un cuarto de litro de aceite de oliva virgen. Calentar al baño María, a fuego lento, durante hora y media. Apagar el fuego, colar y dejar que se refresque.  Después, aplicar una capa del aceite sobre la zona afectada tres veces al día.

Remedio para las quemaduras solares #4: Lavar el área quemada con una infusión de salvia que se encuentre bien fría.

Remedio para las quemaduras solares #5: Aplicar  vinagre de manzana sobre la piel cada hora hasta un total de cinco veces al día lo cual ayuda a aliviar el dolor.  También se puede mezclar una taza de este vinagre en una bañera llena de agua fría o fresca.
Remedio para las quemaduras solares #6:  Lavar una zanahoria, cortar, aplastar y aplicar directamente sobre la zona afectada. Cubrir con una gasa y deja actuar durante tres horas.
Remedio para las quemaduras solares #7:  Añadir media taza de harina de avena a una bañera llena de agua fresca o fría. Remojar durante15 a 20 minutos.
Remedio para las quemaduras solares #8: Llenar el baño con agua fresca y agregar dos cucharadas de bicarbonato de sódico. Remover y lavar la zona afectada con esta agua. Repetir tres veces al día. En vez de secarse con toalla, dejar que la solución se seque sola en la piel. Este remedio alivia las molestias, rehidrata el área quemada y facilita su recuperación.
Remedio para las quemaduras solares #9:  Batir una clara de huevo y mezclar con dos cucharadas de aceite de oliva virgen.  Aplicar esta preparación sobre la quemadura cada dos horas.
Remedio para las quemaduras solares #10: Tomar la hoja (o penca) de una planta de aloe vera o sábila, extraer su gel o jugo y aplicar directamente sobre la lesión.

martes, 19 de abril de 2011

PLANTAS MEDICINALES PARA LA ALERGIA


            Con la llegada de la primavera los alérgicos al polen manifiestan diversos síntomas, la rinitis alérgica es el más frecuente. Aunque en algunos casos a este trastorno no se le da demasiada importancia y puede pasar hasta desapercibido, en otros casos, la congestión nasal, el lagrimeo, el picor nasal, la tos o la dificultad para respirar, pueden llegar a condicionar la vida del alérgico.

Los remedios son hechos de raíces u hojas deplantasmedicinales; nosotros podemos evitar tomar tantos medicamentos y recurrir directamente a ellas para aliviar o curar directamente las alergias primaverales, tan comunes en esta época.

 Hierbas medicinales contra las alergias.
Las hierbas nombradas a continuación tienen
efectos antihistamínicos y descongestionantes en el organismo que nos ayudará a sobrellevar esta época tan difícil para los alérgicos y poder disfrutar de una primavera al aire libre.

Hierbas recomendadas:
* Raíz de Malvavisco – conocidos para aliviar la irritación de las membranas mucosas y ayuda al cuerpo a expulsar el exceso de mucosa.
* Bardana – Ayuda a despejar la congestión en el sistema respiratorio. También se utiliza para tratar los resfriados y dolores de garganta.
* Gordolobo – Un remedio popular para la tos, el
asmay otras afecciones respiratorias. Suaviza la garganta y despeja la congestión.
* Raíz sello de oro - Contiene berberina que es un antibacteriano y antihongos. Calma la inflamación de las membranas mucosas. Cuando se usa tópicamente, proporciona un efecto antibiótico.
* Eufrasia – Útil para las condiciones de participación de las membranas mucosas. Se utiliza para la congestión, la tos y la fiebre del heno. Algunos dicen que Eufrasia funciona bien en conjunto con ortiga. Una parte muy eficaz de cualquier programa de tratamiento de la alergia natural.
* Ortiga – alivio significativo de la fiebre del heno se ha informado. Una parte muy eficaz de cualquier programa de tratamiento de la alergia natural.
* Acerola – Una de las fuentes más ricas de vitamina C. Excelente como un antihistamínico natural.
* Ma Huang (Ephedra) – Contiene efedrina y seudoefedrina. Estimula el sistema nervioso central y abre las vías respiratorias.
* Capsicum – alta en vitamina C. Puede ayudar a combatir la infección del sistema respiratorio. Aumenta la
energía. Se utiliza como expectorante. Alta en quercetina, un antihistamínico natural, que ayuda a las personas con alergias y problemas respiratorios.
* Rosemary – Se utiliza para fortalecer el sistema nervioso. Analgésicos y anti-inflamatorios.
* Pino Blanco – Se usa para tratar la congestión en el pecho, los catarros y la tos. Un excelente expectorante que reduce las secreciones mucosas y ayuda a su eliminación. También es un poderoso antioxidante.

 

http://www.nutricion.pro/01-04-2011/sentirse-bien/hierbas-medicinales-contra-las-alergias

domingo, 27 de marzo de 2011

Fundación Words of Peace Global (WOPG)

 Es la página web de la Fundación Words of Peace Global (WOPG)
Podrás visionar conferencias, leer articulos, descargar materiales y mucho más.
Prem Rawat ha dedicado su vida a difundir un mensaje simple y a la vez profundo: la paz reside dentro de cada uno de nosotros.




www.lapazesposible.org
www.wopg.org

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Es un método que consiste en dirigir, instruir y entrenar a una persona o a un grupo de ellas, con el objetivo de conseguir alguna meta o de desarrollar habilidades específicas .

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ALGAS, LAS VERDURAS DEL MAR

Las algas son verduras concentradas y pueden combinarse con todo tipo de alimentos, como acompañamiento en nuestro plato habitual. Siempre en pequeñas cantidades, pues  las algas secas pueden crecer hasta 10 veces al absorber agua. Hay que tenerlo en cuenta al cocinarlas.
AÑADIR entre 5 y 10 g secos por persona a las ensaladas, sopas, cereales, otras verduras, legumbres, etc. En las etiquetas de cada una está el modo de empleo y el valor nutritivo. Usarlas todas e ir variando, como hacemos a diario con las verduras terrestres.
COMO SE PREPARAN LAS ALGAS DE ALGAMAR - RESUMEN
ALGA
DESTACA EN
CRUDA
HERVIDA
FRITA
AL HORNO
GUISADA
Calcio
Yodo
Proteínas
ensaladas gazpachos

15 min remojo
 
Sopas, patatas, verduras, arroz, cereales, ensaladillas, salsas, al vapor,

10 - 20 min
arroz, sopas, cuscús, verduras sofrita con cebolla como guarnición y relleno, tortilla de patatas
empanadas, rollitos, tartas saladas(quiches) pizzas, panes, galletas
Estofados
Vitaminas A y C,  Proteínas
ensaladas gazpachos y salsas

 1min. remojo
escaldados, macarrones, cocción breve,
al vapor.

2 min
tortilla francesa crepes salteados
gratinados
Hierro Potasio Vitamina C
ensaladas

30 min remojo
arroz integral
al vapor,

35 min
sofrita con cebolla como guarnición y relleno
rebozada como calamares
empanadillas pizzas, tartas saladas (quiches)
Potajes
Pisto
Fibras curativas, Minerales

Largas coociones legumbres y caldos
previo tostado 5 min en seco o a presion 20 min o hervir 1 hora
tortilla de patatas, sofrita como guarnición y relleno
tostada en seco previamente a la cocción
Potajes
(Kombu Real)
Mucílagos
Minerales
 
arroz integral caldos y legumbres

35 min.
rollitos de primavera, sofrita
empanadas,
tartas saladas
Potajes
Proteínas, Vitaminas
A
y
B 12
ensaladas
20 min remojo
arroz, sopas, cuscús, verduras
tostar 3 min en seco ó hervir 20 min
tortilla, croquetas, hamburgesas
tostada en seco (para desmenuzar encima de ensaladas y hervidos) Gratinados, patatas, pescado, rellenos
Potajes
Proteínas
Calcio, Fibra
ensaladas
30 min remojo
espesante de sopas, purés y postres
30 min
sofrita, croquetas, hamburgesas
tartas saladas
Potajes
Fibra saciante, suavizante del intestino
Espolvorear encima de las ensaladas
gelatina y espesante,
flanes, mermeladas, cremas, salsas, sustituto del huevo.  
hervir 8 minutos     
tartas dulces y saladas, pasteles de verduras, sustituto del huevo

Puedes encontrar recetas en
www.algamar.com

SEMILLAS DE CHÍA

La Chía (Salvia hispánica L.)

Las semillas de Chía: alimento completo

    Las investigaciones recientes confirman las propiedades saludables de las semillas de Chía. Destacan por su alto contenido en aceites saludables, pero es también una fuente de otros nutrientes de gran importancia para la salud como antioxidantes, proteínas, aminoácidos, vitaminas, minerales y fibra. Podemos decir que las semillas de esta planta son un superalimento, es decir, un alimento completo. Por eso, hoy en día, estas semillas son consumidas como complemento alimenticio en todo el mundo.
Poseen;
      • 700% más Omega-3 que el salmón del atlántico
      • 100% más fibra que cualquier cereal en hojas
      • 800% más fósforo que la leche completa
      • 500% más calcio asimilable que la leche
      • 1400% más magnesio que el brócoli
      • 100% más potasio que los plátanos
      • 200% más hierro que la espinaca
      • 300% más selenio que el lino
      • Tiene un efecto saciante
      • Posee más antioxidantes que los arándanos
      • Aporta todos los aminoácidos esenciales
      • Es el vegetal con más alto contenido en Omega-3

  
      • Aportan proteínas muy importantes para personas vegetarianas.
      • La semilla de Chía no contiene gluten.
      • Se pueden consumir solas o incorporadas a otros alimentos.
      • Es un producto de origen vegetal.
      • No tienen sabor ni olor.
      • Aporta energía a quien las consume.
      • Ayudan a controlar los niveles de colesterol y la tensión arterial.
      • Facilitan la digestión, mejoran el transito intestinal y tienen efecto saciante.
      • Ayudan a controlar el apetito.
      • Colaboran en el mantenimiento de una buena salud cardiovascular.
      • Ayudan a mejorar la salud del sistema nervioso e inmunológico.
      • Favorecen el desarrollo muscular y la regeneración de tejidos.
      • Mejoran la actividad cerebral y ayudan en problemas emocionales.
      • Ayudan a controlar los niveles de azúcar. Aporta beneficios para diabéticos.
      • Tienen un bajo contenido en sodio.
      • Pueden consumirlas personas de todas las edades.

Cómo consumirlas

    Para consumir las semillas de Chía, se colocan entre dos y cuatro cucharadas de semillas en un vaso con agua, zumo u otra bebida. Se remueven con una cucharilla para que entren en contacto con el líquido y se dejan entre 15 y 30 minutos. Debido a la fibra soluble que contiene la semilla y debido también a su capacidad de absorción de líquido, se formará un gel que se tomará junto con las semillas transcurrido el tiempo de espera. Al mezclarlas con agua, y dejarlas entre 15 o 30 minutos, el vaso parecerá que no contiene semillas con agua, sino una gelatina casi sólida. Esta reacción que genera el gel se debe a la fibra soluble presente en la Chía.
La semilla de Chía también se puede consumir con leche, leches vegetales, yogurt, ensaladas, frutas, salsas, sopas, cremas, verduras, etc. También se puede incorporar, tanto entera como molida, a panes, galletas, barritas energéticas o repostería. No tienen sabor ni olor. Para aprovechar al máximo sus nutrientes es mejor consumirla molida. Se puede tomar a cualquier hora del día, mejor antes de las comidas. Se recomienda un consumo entre 10 y 25 gramos de semillas de Chía al día.

Como hemos dicho antes, una de las bebidas que formaban parte de la cultura Azteca y que todavía perdura hoy y se prepara en Centroamérica es el “Agua Fresca de Chía”. Para prepararla, necesitamos una taza de semillas de Chía, 100 ml. de zumo de limón, una taza de azúcar y 2.5 litros de agua.

Procedimiento: se dejan remojar las semillas de Chía en medio litro de agua durante dos o tres horas. En el resto del agua se añade el zumo de limón y el azúcar. Luego se agrega la Chía remojada, se enfría y está lista para tomar. Una variante, consiste en tostar durante dos minutos en la sartén las semillas y molerlas antes de añadirlas al agua.
Antes de servir, se deben mover las semillas con una cuchara de madera para que se repartan por toda el agua. Resulta una bebida refrescante y digestiva.

No superar la dosis diaria recomendada. No utilizar como sustituto de una dieta equilibrada.
           
           

       

lunes, 14 de marzo de 2011

EL FIN ES MI PRINCIPIO
Un padre, un hijo y el gran viaje de la vida

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"Si me preguntas que dejo al final, dejo un libro que quizá pueda ayudar a alguien a ver el mundo de un modo mejor, a disfrutar más de su propia vida, a verla en un contexto más amplio,como el que yo siento con tanta fuerza"
Tiziano Terzani
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Se ha dicho:
«Un largo diálogo sobre la vida y la muerte, que es, al mismo tiempo, la crónica de
toda una existencia y, sobre todo, una especie de alegre testamento espiritual que
un hombre extraordinario nos ha dejado a todos como herencia.»

–Il corriere della sera

«El fin es mi principio debería ser distribuido en los colegios, porque Terzani puede
guiar a nuestros jóvenes en el gran viaje de la vida.
Un extraordinario recorrido intelectual, cultural y personal.»

–Walter Veltroni, Alcalde de Roma y escritor

SIMBOLOGÍA DE LOS SUEÑOS

La interpretación de los sueños, ensueños y visiones, es una cuestión personal.
La interpretación de los símbolos puede ayudarnos a desentrañar los mensajes que recibimos cuando estamos en otras frecuencias de la conciencia humana, como acontece durante los sueños.
http://www.mind-surf.net/diccionario/

miércoles, 16 de febrero de 2011

Alimentación con kI-FOOD

Energía y vitalidad

El grado de energía y vitalidad, así como la salud, dependen en gran medida de la alimentación diaria. La fuente fundamental para la obtención de energía y vitalidad se encuentra en la alimentación natural y especialmente, en una serie de alimentos que son específicos para el hombre y en otros específicos para la mujer, según su constitución orgánica.
Ki-Food es un concentrado superior de verdadera energía vital porque incluye la selección más completa de semillas, cereales, frutas, verduras y hortalizas que proporciona la naturaleza, manteniendo todas sus propiedades nutricionales y  terapéuticas.

Desde los tiempos remotos se sabe que entre todos los alimentos, las semillas y los granos crudos, principal ingrediente de Ki-Food, tienen el mayor poder alimenticio y curativo.  Su concentrada energía vital multiplica la de otros alimentos. Por eso, tomar Ki-Food diariamente es la manera más efectiva y natural de recuperar el equilibrio vital y armónico del organismo. Ki-Food multiplica los valores de energía y vitalidad porque presenta los alimentos con mayor aporte energético en su estado natural, sin ser sometidos a procesos de calor o cocción que provoquen pérdida energética.

Beneficios Generales

• Aumenta la energía vital.
• Fortalece y equilibra los órganos.
• Potencia la fuerza física, las defensas, la capacidad mental y el equilibrio emocional.
• Mejora la oxigenación y regeneración celular.
• Disminuye: cansancio, dolor, estrés, ansiedad, comer compulsivamente, etc.
• Acelera el proceso de eliminación (frío, toxinas, líquidos).
• Ayuda a alcanzar y mantener el peso ideal.
• Mejora el aspecto físico.
• Potencia los efectos positivos de tratamientos médicos o alternativos.
• Ayuda a resistir mejor los efectos secundarios de tratamientos agresivos.
• Acelera la recuperación.
• Aumenta el rendimiento deportivo.

Para más información pueden consultarnos o escribir un mensaje a  herbolariojaracordoba@gmail.com

La Miel

Propiedades de la miel
  • La miel es un alimento ideal para niños, estudiantes, ancianos, convalecientes y deportistas.
  • Problemas de hipertensión e hipotensión, problemas cardíacos, artritis, reuma, estreñimiento, dispepsia, acidez e insomnio.
  • Descongestionar bronquios y pulmones y suavizar la garganta.
  • Aftas bucales (en enjuagues)
  • La miel para uso cosmético por sus propiedades suavizantes y antiinflamatorias.
  • La inflamación de las hemorroides (en uso externo)
  • Al ser una alimento alcalino no suele causar problemas de asimilación en personas con disfunciones digestivas, siendo de gran ayuda en la cicatrización de úlceras de estómago y duodeno.
  • Su riqueza en potasio la convierte en bactericida, impidiendo el desarrollo de caldos de cultivo, por lo que se utiliza desde la antigüedad como conservante de alimentos y de platos cocinados, a los que enriquece con su sabor.
  • La miel actúa como un eficaz desinfectante y cicatrizante de heridas.
  • Su composición mayoritariamente de azúcares la convierten en un producto energético que permite la alimentación muscular inmediata, siendo por ello no solo de utilidad a deportistas, sino a personas aquejadas de una musculatura deficiente, incluido el miocardio, por lo que resulta ideal para personas mayores con problemas cardíacos y convalecientes.
http://www.otramedicina.com/2008/01/08/cientificos-confirman-las-propiedades-de-la-miel/